jeudi 15 octobre 2015

Voyage culturel du 26 septembre 2015 -Abbaye de Fontevraud-

Le voyage culturel a eu lieu cette année à l'abbaye Notre Dame de Fontevraud.
Cette sortie a été agrémentée d'un apéritif à la cave Bouvet-Ladubay à Saint Hilaire-Saint-Florent.
La pause déjeuner a eu lieu à l'hostellerie Saint Paul à Vivy.



Allée Sainte Catherine menant à la chapelle Sainte Catherine puis à l'abbaye

Chapelle Sainte Catherine


 

 

Visite de l'Abbaye de Fontevraud

 
L'abbaye s'est attirée la protection des comtes d'Anjou puis de la dynastie des Plantagenêts qui en feront leur nécropole. Elle est classée en 2000 au patrimoine mondial de l'UNESCO.
 
L'enceinte de Fontevraud a compté jusqu'à quatre monastères et initialement fut un monastère mixte.
 
Après un déclin à partir du XIIIème siècle, l'abbaye est dirigée pendant presque deux siècle par des abbesses issues de la famille royale des Bourbon
 
 

 

Présentation du site par la conférencière qui a retenu l'attention des amis de l'abbaye de Maillezais



 Entrée de l'abbatiale
 
 

Intérieur de la nef







Gisants des "Plantagenets"


Henri II Plantagenet et Aliénor d'Aquitaine

 


Richard Cœur de Lion  et Isabelle d'Angoulême,  épouse de Jean Sans Terre, reine d'Angleterre



Cloître Sainte Marie

Voussures du  portail d'entrée de la salle capitulaire

Intérieur de la salle capitulaire

Intérieur de la salle capitulaire


Cuisines pour Viollet le Duc,
fumoir pour Michel Melot historien d'art


Extérieur des cuisines

Couverture en écailles de poisson


Arrêt apéritif dans les caves Bouvet Ladubay à Saint-Hilaire Saint Florent près de Saumur




Les caves sont creusées dans le Tuffeau

 
 

 

 

Les caves rappellent, par les sculptures effectuées dans le tuffeau, l'ancienne abbaye "la belle d'Anjou"

 


Sculptures taillées à même la roche par Philippe Cormaud à la demande de Patrice Monmousseau
"Cathédrale engloutie"




 
 
L'heure de la pause repas est arrivée.
L'Hostellerie Saint Paul a répondu à notre attente de restauration
 

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Le voyage se poursuit par la visite du troglodyte des "tapeurs de pommes" à Tursan


 

Accès au troglodyte




 

Présentation de la vie à l'intérieur d'un habitat troglodyte à la fin du XIXème siècle

 
 


 
 
 
 

Epluchage des pommes

 
 
 
 

Séchage des pommes au four

 
 
 
 
 

outils qui servent à taper les pommes



 

 Conservation des pommes

 
Les pommes tapées peuvent être conservées pendant plusieurs années sous un volume réduit


Le circuit se termine par une dégustation dans une cave à Saint Cyr en Bourg

en l'occurrence le domaine Fouet qui nous présente un éventail des vins du Saumurois


 
 
 

Accueil au niveau de la cave

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Cuve taillée dans le tuffeau



 

 

Découverte d'un ancien habitat troglodyte  




 

 

Recommandations pour une bonne dégustation 


 

 

 

 

 Pour une communication originale

 

 


 
 
 

 
 


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